Paradigma Pengembangan Perangkat Lunak

October 16, 2013 in RPL

Postingan Kali ini menyoal Tugas 1. Matakulaih RPL yaitu: “Buat artikel tentang salah satu paradigma, apa kelebihannya, dan paling tepat digunakan untuk kasus seperti apa?”

Nah, saya mau mulai sama pengertiannya dulu nih soal Paradigma Pengembangan Perangkat Lunak. Ngga disuruh sih, biar konek aja. :p

Metodologi pengembangan perangkat lunak (atau disebut juga model proses atau paradigma rekayasa perangkat lunak) adalah suatu strategi pengembangan yang memadukan proses, metode, dan perangkat (tools).

Metodologi pengembangan perangkat lunak adalah suatu proses pengorganisasian kumpulan metode dan konvensi notasi yang telah didefinisikan untuk mengembangkan perangkat lunak. Secara prinsip bertujuan untuk membantu menghasilkan  perangkat lunak yang berkualitas. Penggunaan suatu metodologi sesuai dengan persoalan yang akan dipecahkan dan memenuhi kebutuhan pengguna akan menghasilkan suatu produk perekayasaan yang berkualitas dan terpelihara serta dapat menghindari masalah masalah yang sering terjadi seperti estimasi penjadwalan dan biaya, perangkat lunak yang  tidak sesuai dengan keinginan pengguna dan sebagainya.

Ada Empat model dasar yang sering digunakan dalam pengembangan perangkat lunak, yaitu:

1. Linear Sequential Model

2. Prototyping Model

3. Rapid Application Development (RAD) Model

4. Evolutionary Software Process Model

Salah satu Model paradigma pengembangan perangkat lunak yang mau saya bahas , yaitu “ Prototype Model”.

Prototyping Model

Model ini diawali dengan penentuan kebutuhan oleh user. Pengembang akan mengumpulkan informasi-informasi mengenai kebutuhan user tersebut dan kemudian membuat sebuah prototype dari perangkat lunak yang akan dikembangkan. Model ini sangat cocok bagi user awam, sehingga dengan adanya prototype pemahaman mereka akan terbantu dan mereka mempunyai landasan dan acuan dalam tahapan selanjutnya, misalnya pada tahapan pengujian perangkat lunak.

McLeod dan Schell (2007) mendifiniskan 2 (dua) tipe dari prototype yaitu:

1. Evolutionary Prototype

2. Requirements Prototype

Evolutionary prototype yaitu, prototype yang secara terus menerus dikembangkan hingga prototype tersebut memenuhi fungsi dan prosedur yang dibutuhkan oleh sistem.  Berikut gambar dari tahapan evolutionaryprototype :

prototype model1

Analisis kebutuhan user, pengembang dan pengguna atau pemilik sistem melakukan diskusi dimana pengguna atau pemilik sistem menjelaskan kepada pengembang tentang kebutuhan sistem yang mereka inginkan.

  1. Membuat prototype, pengembang membuat prototype dari sistem yang telah dijelaskan oleh pengguna atau pemilik sistem.
  2. Menyesuaikan prototype dengan keinginan user, pengembang menanyakan kepada pengguna atau pemilik sistem tentangprototype yang sudah dibuat, apakah sesuai atau tidak dengan kebutuhan sistem.
  3. Menggunakan prototype, sistem mulai dikembangkan denganprototype yang sudah dibuat.

Requirement prototype merupakan prototype yang dibuat oleh pengembang dengan mendifiniskan fungsi dan prosedur sistem dimana pengguna atau pemilik sistem tidak bisa mendefinisikan sistem tersebut. Berikut ini langkah-langkah dari requirement prototype :

model prototype 2

Analisis kebutuhan user, pengembang dan pengguna atau pemilik sistem melakukan diskusi dimana pengguna atau pemilik sistem menjelaskan kepada pengembang tentang kebutuhan sistem yang mereka inginkan.

  1. Membuat prototype, pengembang membuat prototype dari sistem yang telah dijelaskan oleh pengguna atau pemilik sistem.
  2. Menyesuaikan prototype dengan keinginan user, pengembang menanyakan kepada pengguna atau pemilik sistem tentangprototype yang sudah dibuat, apakah sesuai atau tidak dengan kebutuhan sistem.
  3. Membuat sistem baru, pengembang menggunakan prototypeyang sudah dibuat untuk membuat sistem baru.
  4. Melakukan testing sistem, pengguna atau pemilik sistem melakukan uji coba terhadap sistem yang dikembangkan
  5. Menyesuaikan dengan keinginan user, sistem disesuaikan dengan keinginan user dan kebutuhan sistem, jika sudah sesuai sistem siap digunakan.
  6. Menggunakan sistem.

Kelebihan dari teknik pengembangan prototyping yaitu :

  1. Menghemat waktu pengembangan.
  2. Menghemat biaya pengembangan.
  3. Pengguna atau pemilik sistem ikut terlibat dalam pengembangan, sehingga kemungkinan-kemungkinan  terjadinya kesalahpahaman dalam sistem bisa diminimalisir.
  4. Implementasi akan menjadi mudah, karena pengguna atau pemilik sistem sudah mempunyai gambaran tentang sistem.
  5. Kualitas sistem yang dihasilkan baik.
  6. Memungkinan  tim pengembang sistem  memprediksi dan memperkirakan  pengembangan-pengembangan sistem selanjutnya.

Sedangkan kelemahannya adalah :

Pengguna atau pemilik sistem bisa terus menerus menambah kompleksitas sitem hingga sistem menjadi sangat kompleks, hal ini bisa menyebabkan pengembang meninggalkan pekerjaanya sehingga sistem yang dikerjaan tidak akan pernah terselesaikan.

Model Prototyping ini sangat sesuai diterapkan untuk kondisi yang beresiko tinggi di mana masalah-masalah tidak terstruktur dengan baik, terdapat fluktuasi kebutuhan pemakai yang berubah dari waktu ke waktu atau yang tidak terduga, bila interaksi dengan pemakai menjadi syarat mutlak dan waktu yang tersedia sangat terbatas sehingga butuh penyelesaian yang segera. Model ini juga dapat berjalan dengan maksimal pada situasi di mana sistem yang diharapkan adalah yang inovatif dan mutakhir sementara tahap penggunaan sistemnya relatif singkat.

PERBEDAAN PLATFORM DAN SISTEM OPERASI

October 11, 2013 in Uncategorized

   Platform merupakan kombinasi antara sebuah arsitektur perangkat keras dengan sebuah kerangka kerja perangkat lunak. Platform yang umum sudah menyertakan arsitektur, sistem operasi, bahasa pemograman dan antar muka yang terkait (pustaka system runtime atau antarmuka pengguna grafis) untuk komputer.

 

Sedangkan Sistem operasi adalah seperangkat program yang mengelola sumber daya, perangkat keras dan menyediakan layanan umum untuk aplikasi perangkat lunak. Sistem operasi adalah jenis yang paling penting dari perangkat lunak sistem  dalam sistem komputer. Tanpa sistem operasi, pengguna tidak dapat menjalankan program aplikasi pada komputer mereka, kecuali program aplikasi booting.

 

Makna Platform dalam konteks aplikasi komputer adalah Sistem Operasi tempat sebuah aplikasi di operasikan. Dengan kata lain, platform adalah lingkungan terpadu yang mendukung dijalankannya sebuah aplikasi.

 

Misalnya Microsoft menciptakan aplikasi Microsoft Office yang berjalan di dalam lingkungan (platform) Windows. Karena Ms. Office dibuat hanya diperuntukkan untuk lingkungan windows, tentu saja aplikasi tersebut tidak dapat dijalankan di lingkungan Macintosh, atau GNU/Linux. 

 

Platform dapat dibayangkan seperti sebuah lingkungan tempat sebuah aplikasi diciptakan. Aplikasi tersebut dapat berjalan dengan regulasi/peraturan yang dibuat oleh Sistem Operasi. Fasilitas seperti Windows Registry, atau ActiveX Object hanya ada di dalam lingkungan windows milik microsoft. Jika aplikasi tersebut berpindah lingkungan seperti Mac, atau GNU/LINUX operasinya akan error berantakan dan tidak dapat berjalan seperti seharusnya.

 

 

Sumber :

Review Sistem Operasi

October 11, 2013 in Sistem Operasi

Sistem operasi pada sebuah gadget (PC ataupun smartphone) merupakan bagian terpenting. Kenapa bisa seperti itu? Hal tersebut dikarenakan sebuah sistem operasi memang bertujuan menjalankan segala fungsi didalamnya sehingga dapat digunakan dengan baik oleh User.

 

Secara definisi sistem operasi dapat diartikan sebagai berikut :

 

“Sistem operasi adalah seperangkat program yang mengelola sumber daya perangkat keras komputer, dan menyediakan layanan umum untuk aplikasi perangkat lunak. Sistem operasi adalah jenis yang paling penting dari perangkat lunak sistem dalam sistem komputer. Tanpa sistem operasi, pengguna tidak dapat menjalankan program aplikasi pada komputer mereka, kecuali program aplikasi booting. Sistem operasi mempunyai penjadwalan yang sistematis mencakup perhitungan penggunaan memori, pemrosesan data, penyimpanan data, dan sumber daya lainnya.”

 

Ada beberapa sistem operasi yang pernah saya gunakan yaitu Windows XP, Windows 7 dan Linux. Saya mau review sedikit, apa saja kelebihan dan kekurangan yang pernah saya rasa saat menggunakan sistem operasi tersebut. LETS SEE!!

 

1. Windows XP

Windows XP merupakan salah satu sistem operasi berbasis grafis. Walaupun terbilang software “tua” tapi sistem operasi ini terhitung masih laris digunakan dibeberapa kalangan, termasuk saya sendiri yang baru beralih ke windows 7 sejak 2 tahun yang lalu.

Kelebihan :

  1. Windows xp terasa lebih stabil dan cepat ketika melakukan booting, dikarenakan dari segi resource yang relatif hemat.
  2. Toolsnya kompleks, friendly user (mudah dipahami pengguna), nyaman dan tidak rumit untuk digunakan.
  3. Mudah untuk mengenali perangkat hardware yang terkoneksi.
  4. Instal aplikasi yang lebih mudah dibandingkan sistem operasi lain semisal Linux.

Kekurangan :

  1. Sistem keamanan yang kurang baik, ngga heran banyak virus dan Hecker yang gampang menyerang pengguna windows XP. Lalu ketika melakukan browsing diinternet pun sangat rawan, karena Windows XP ketika menginformasikan Virus Aktif tidak memberitahukan penyebabnya, hanya sekedar mendeteksi untuk dikonfirmasikan terhadap pengguna, sehingga kita harus menambah aplikasi utillity tambahan.
  2. Tidak memiliki tampilan visual 3D.
  3. Saat Sharing data di area jaringan terasa lambat dan tidak dapat dilakukan dengan cepat.
  4. Windows XP ngga bisa mendeteksi suatu type jaringan buat dipilih lalu diaktifkan, semisal ada type jaringan dalam satu ruangan dan waktu yang bersamaan seperti LAN dan WLAN.
  5. Ngga support untuk beberapa aplikasi generasi baru.

Rumor yang ada, windows xp akan dihentikan dukungannya pada april 2014 mendatang.

Tampilan Windows XP

 

2. Windows 7

 

Windows 7 adalah sistem operasi dari pengembangan sistem operasi sebelumnya yaitu Windows Vista.

 

Kelebihan :

  1. Sistem pencarian data yang lebih cepat
  2. Fitur security yang lebih baik dari pada windows xp
  3. Hardisk dan memory yang dibutuhkan lebih sedikit
  4. Instalasi yang lebih mudah
  5. Banyak aplikasi kantor yang kompatible dengan windows

Kekurangan :

  1. Ada beberapa aplikasi yang belum support di windows 7
  2. Sistem operasi ini berbayar, jadi ketika kita memakai instalan bajak, maka ketika terdeteksi oleh pihak microsoft, maka layar dekstop tidak bisa dirubah dan mejadi hitam. Selain itu akan muncul notif di pojok sebelah kanan toolbar “Windows not genuie” berulang kali.

 

Tampilan Windows 7

 

3. Linux

 

Linux adalah sistem operasi yang bersifat open source (terbuka) dan gratis.

 

Kelebihan :

  1. Linux adalah sistem operasi yang memiliki stabilitas tinggi.
  2. Tahan terhadap virus.
  3. Dalam Linux selalu ada peringatan saat komputer meminta reboot (restart ulang) sesaat setelah melakukan instalasi progarm. Dibandingkan dengan sistem operasi seperti windows justru sering merestart ulang secara otomatis tanpa ada peringatan.

Kekurangan :

  1. Operating system yang agak sulit untuk dipelajari apalagi untuk orang yang tidak memiliki dasar komputer yang kuat.
  2. Aplikasinya terbatas, tidak sebanyak aplikasi di windows.
  3. Belum terbiasa dengan sistem operasi linux.
  4. Instalasi software atau aplikasi yang tidak semudah di windows.

 

Tampilan Linux

 

Selain digunakan di PC (Personal Computer), Sistem Operasi juga digunakan pada smartphone. Ada dua sistem operasi mobile yang pada smartphone yang saya miliki.

 

  1. Blackberry

Kelebihan :

  1. System full backup/recover, dan itu memudahkan kita dalam membackup data – data penting.
  2. Tampilan akses multimedia yang lebih nyaman digunakan
  3. Fitur BBM untuk chating antar blackberry

 

Kekurangan :

  1. Jarang update OS dari RIM.
  2. Peforma dalam menjalankan aplikasi kurang saat menjalankan aplikasi/games berukuran besar.
  3. Memberikan pengalaman web browsing paling lemah dibandingkan os lainnya. Bagi yang ingin menggunakan klikbca.com misalnya, harus menggunakan 3rd party software MiniOpera untuk mengatasi masalah ini.
  4. Sering Hang/ Lambat. Dan untuk mengatasi nya harus direstart (dilepas batrei)
Blackberry

 

2. Android

Kelebihan :

  1. Support banyak hardware mobile
  2. User Interface yang lebih interaktif dibandingkan blackberry
  3. Support beberapa aplikasi semisal GPS
  4. Bersifat multitasking, jadi dapat menjalankan beberapa aplikasi sekaligus.
  5. Web browsing yang baik dan cepat.

Kekurangan :

  1. Karena bersifat mulitasking, maka Batrei cepat habis
Android

 

Itulah gambaran dari sistem operasi yang saya gunakan. Dan sedikit review tentang Kelebihan dan kekurangan apa saja yang saya rasakan dan saya tahu mengenai sistem operasi tersebut. Yah, sayangnya tidak ada perangkat yang sempurna, dan bagi saya ketika memutuskan menggunakan sistem operasi yang akan saya gunakan, saya lihat dari kebutuhan yang saya jalani.

 

 

 

Sumber yang diambil :

http://id.wikipedia.org/wiki/Sistem_operasi

http://tralatrili-tralatrili.blogspot.com/2012/09/kelebihan-dan-kekurangan-sistem-operasi.html

http://www.gadgeds.info/2012/01/kelebihan-dan-kekurangan-android.html

Selamat Menulis

October 10, 2013 in Uncategorized

Selamat Datang di Dunia Blog, dan selamat menulis…

Pengelola blog kembali mengingatkan akan peraturan pemakaian Blog Universitas Widyatama Bandung adalah sebagai berikut :

  1. Blog ini merupakan milik Universitas Widyatama termasuk didalamnya seluruh sub domain yang digunakan sehingga apa yang terdapat didalam blog ini secara umum akan mengikuti aturan dan kode etik yang ada di Universitas Widyatama Bandung.
  2. Blog ini dibuat dengan menggunakan aplikasi pihak ke tiga (WordPress), dan lisensi plugin plugin didalamnya terikat terhadap developer pembuat plugin tersebut.
  3. Blog ini dapat digunakan oleh Karyawan, Dosen dan Mahasiswa Universitas Widyatama Bandung.
  4. Dilarang melakukan registrasi username atau site/subdomain blog dengan menggunakan kata yang tidak pantas.
  5. Dilarang memasukkan konten dengan unsur SARA, pornografi, pelecehan terhadap seseorang ataupun sebuah institusi.
  6. Dilarang menggunakan blog ini untuk melakukan transaksi elektronik dan pemasangan iklan.
  7. Usahakan sebisa mungkin untuk melakukan embed video atau gambar di bandingkan dengan melakukan upload secara langsung pada server.
  8. Pelanggaran yang dilakukan akan dikenakan sanksi penutupan blog dan atau sanksi yang berlaku pada aturan Universitas Widyatama sesuai dengan jenis pelanggaran yang dilakukan.
  9. Administrator berhak melakukan pembekuan account tanpa pemberitahuan terlebih dahulu jika dianggap ada hal hal yang melanggar peraturan.
  10. Aturan yang ada dapat berubah sewaktu waktu.

Beberapa Link terkait Universitas Widyatama

  1. Fakultas Ekonomi - http://ekonomi.widyatama.ac.id
  2. Fakultas Bisnis & Manajemen – http://manajemen.widyatama.ac.id
  3. Fakultas Teknik – http://teknik.widyatama.ac.id
  4. Fakultas Desain Komunikasi Visual – http://dkv.widyatama.ac.id
  5. Fakultas Bahasa – http://bahasa.widyatama.ac.id

Layanan Digital Universitas Widyatama

  1. Biro Akademik – http://akademik.widyatama.ac.id
  2. Rooster Kuliah – http://rooster.widyatama.ac.id
  3. Portal Mahasiswa – http://mhs.widyatama.ac.id
  4. Portal Dosen – http://dosen.widyatama.ac.id
  5. Digital Library – http://dlib.widyatama.ac.id
  6. eLearning Portal – http://learn.widyatama.ac.id
  7. Dspace Repository – http://repository.widyatama.ac.id
  8. Blog Civitas UTama – http://blog.widyatama.ac.id
  9. Email – http://email.widyatama.ac.id
  10. Penerimaan Mahasiswa Baru – http://pmb.widyatama.ac.id/online

Partner UTama

  1. Putra International College – http://www.iputra.edu.my
  2. Troy University – http://www.troy.edu
  3. Aix Marsielle Universite – http://www.univ-amu.fr
  4. IAU – http://www.iau-aiu.net/content/institutions#Indonesia
  5. TUV – http://www.certipedia.com/quality_marks/9105018530?locale=en
  6. Microsoft – https://mspartner.microsoft.com/en/id/Pages/index.aspx
  7. Cisco – http://www.cisco.com/web/ID/index.html
  8. SAP – http://www.sap.com/asia/index.epx
  9. SEAAIR – http://www.seaair.au.edu

Academic Research Publication

  1. Microsoft Academic  -  http://academic.research.microsoft.com/Organization/19057/universitas-widyatama?query=universitas%20widyatama
  2. Google Scholar – http://scholar.google.com/scholar?hl=en&q=Universitas+Widyatama&btnG=

Info Web Rangking

  1. Webometric – http://www.webometrics.info/en/detalles/widyatama.ac.id
  2. 4ICU – http://www.4icu.org/reviews/10219.html